Картина

Нина Соколовская
      

   Это было  в  Кучарах   /Центральная  Азия /

      Однажды  принёс   Художник   картину   Заимодавцу,  чтоб получить       под  неё  ссуду. Но  того не      оказалось   дома.  Но  оставшийся  за  него  Мальчик  восхитился  картиной  и  выдал  за  неё   большую   сумму   Художнику.
   Картина  вся  дышала  светом,
   Кивала  каждому  приветом,
   Улыбкой  зритель  расцветал,
   Радость  сердцем  принимал....
Вернулся  хозяин,  услышал  случившееся  и  в  гневе  закричал:   «Сумасшедший,  ты  дал  столько  тысяч  саров  за  какую-то  капусту.  Никогда  больше  не  увижу  моих  денег.»  и  обозлённый  хозяин  выгнал  Мальчика  и  забросил  в  угол  картину,  а  на  ней  действительно   капуста  и  кружащиеся   над  ней   бабочки .  Кончилось  время  залога,  и  Художник  принёс  взятую  сумму,  требуя  картину  обратно.  Но,  осмотрев  картину,  он  отказался  её  принять,  сказав:  «  Это  не  моя  картина,  на  этой  одна  лишь  капуста,   а   на   моей  были  капуста  и  бабочки.»  Заимодавец  в   ужасе  заметил,  что  бабочки  действительно  исчезли.   В  конце   концов  Художник  сказал   ему:  «  Ты  выгнал   Мальчика,  оказавшего  мне  услугу.  Но  только  он  может    избавить  тебя  из  затруднения.   Найди  его,  может  быть  он  согласится  тебе  помочь».   Мальчик  был  найден  и  сказал  хозяину:  «Искусство  этого  Художника  так  высоко,  что  во  всех  произведениях  его  отображены  Законы  Природы.  Картина  была  принята  летом, теперь  же  зима  :  бабочки  не  могут  жить  без  тепла  и  солнца.  Поставьте   картину   у  огня  и  под  негою  тепла  опять   возродятся   бабочки.»  Так  и  случилось.  У  благодетельного  пламени  бабочки  вновь  ожили  и  опять  окружили  капусту.  Настолько  искусство  этого  Художника  было  совершенно.  Мальчик  же   был  снова  принят  обратно  и  сделался   великим  полезным   человеком,    ибо  Дух  его  мог  проникнуть  в  прекрасные   тайны  искусства.
  Оставайтесь   верными  Прекрасному,  храните  энтузиазм.  Растите  в   себе   творческие  мысли,  помня,  что  по  мощи  ничто  не  сравнится  с  силою  Мысли.
                Из  писем  Н.К.Рериха