Богатырь Байкал

Овсянникова Ольга
(Акростих
из цикла "Сказочные фантазии")

Больше жизни любил свою дочку могучий Байкал,
Он не мог на нее наглядеться, берёг всеми силами.
Говорят, даже птиц перелетных, зверей восхищал
Ангары светлый лик - всем была синеводая милою.

Только горе случилось: ослушалась дева отца -
вЫл в ту ночь сильный ветер, как чуял беду по-звериному -
Расплескав свои воды, бежала вперёд Ангара,
лЬдины смело ломая, неслась к Енисею любимому.

Бесновался, проснувшись, разгневался старый Байкал:
«Ах, несчастная, как ты посмела отца бросить, подлая!"
И скалу от ближайшей горы богатырь отломал,
Кинул в дочь, ей на горло попав, стала та полуводная.

Ангара с той поры в Енисей протекает ручьём:
Лишних вод не даёт ей Байкал, гордый в горе своём.

05.10.2015

(Художник -В. Траугот)