Медвежье сердце

Ольга Лещинска
Развернул кулёк охотник,
Рядом сына посадил,
Расстелил на травах полдник,
Чтоб набраться больше сил.
Вдруг медведь из рощи вышел,
И охотник взял ружьё,
И раздался громкий выстрел,
А сынок закрыл лицо.
"Ах, зачем стреляешь, папа?
Виноват ли в чём медведь?
У него большие лапы
И коричневая шерсть".
"Помолчи, сынок! Не знаешь,
Как охота хороша.
Подрастёшь и осознаешь,
И охотничья душа
Станет вдруг твоей душою.
Успокойся, не горюй!
Не томись, дружок, тоскою
Ты от вида красных струй".
Подошли они к медведю.
Что струится из груди?
То не кровь. Не алым следом
Капли высекли пути.
Аромат дурманил сладкий,
И ребёнок восклицал:
"Это мёд в древесных кадках,
Запах тёплый я узнал!"
Мальчик взял на палец мёду,
Палец липкий облизал,
Никогда ещё отроду
Вкус чудеснее не знал.
Мальчик сил набрался новых,
Любо-дорого глядеть,
И лежал в траве без крови
Медоносный тот медведь.
Подошёл отец и тоже
Мёд на палец подцепил,
Но, попробовав немножко,
В тот же миг лишился сил.
И в деревне похоронен
Был охотник удалой.
До сих пор осина клонит
Тонкий лиственный покой.
Мальчик с матерью остался,
Всё тоскуя по отцу,
Непрестанно удивляясь
Скороспелому концу.
В этом мёде есть загадка -
Силу он одним даёт,
У других, как в страшной сказке,
Жизнь навеки отберёт.
А ружьё в тени осталось,
Никогда не взял его
Мальчуган и встретил старость,
Не убивши никого.