Иркутский пейзаж1

Алла Авдеева
Кипит и бьётся под мостом
Вода холодная, ангарская.
Сияет золотым  крестом
В лучах заката церковь Спасская.

Над белой башнею – игла
Червонная  в небесной выси.
Ряды оконного стекла
Горят, как разноцветный бисер.

Правобережные дома
Меж пыльной зеленью растений,
Как чернокнижные тома
Невероятных  сочинений.

Автомобильные гудки-
У въезда вереница встала.
Хватай тюки и рюкзаки,
Беги трусцою до вокзала.

Гаишник в мегафон кричит,
Трезвон застрявшего трамвая.
Висит завеса  дымовая
И воздух на губах горчит.
Там, под опорами моста,
На рельсах солнечные искры.
Подходит к станции состав
Товарный, следом – пассажирский.

Довольно вам топтать асфальт,
В путь, к неизведанным пространствам.
И Ангары звенит хрусталь,
Течёт, отсвечивая красным.