Монумент

Дэнни-Бой
Недавно в нашем захолустье
Был изумительный скандал.
Сейчас пишу об этом с грустью,
Хотя неделю хохотал.

Наш мэр ударился в культуру
И, подсчитав в казне рубли,
Сказал, что венгры - самодуры,
Но в гости ездят на свои...

Что венгры нам отныне братья.
А кто не в курсе - из невежд.
И всем велел напялить платья,
Какие носит Будапешт.

От венгров помним мы Икарус.
Горошек "Глобус" и чардаш.
Однако мэру показалось,
Что венграм это не продашь:

Был проведён публичный конкурс
На провенгерский монумент -
Узбеки выиграли гонку,
Как самый бодрый контингент.

У банды творческих узбеков
С прорабом-венгром во главе,
(Который тоже из Бишкека),
На всё ушло недели две:

К нам прилетела куча венгров
Поесть халявные блины.
А вместе с ними столько негров,
Что венгры были не видны.

Не зря шабашники пыхтели!
Не зря дымили свой мангал -
Проект такой, что це Ретели
Себе все локти искусал:

Узбеки сдёрнули циновку -
Шедевр предстал во всей красе...
Повисла пауза неловко.
И засмущались сразу все!

Одни узбеки не смутились,
Достали скомканный листок:
"Известный венгр - актёр Брюс Уиллис..."
А вот обратно влезть не смог!

При чём тут венгры - я не знаю;
И мэр, похоже, не допёр.
Но что-то больше не летают
Они к нам в гости с этих пор...


На фото: скульптура "Прорыв" венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана в Нижнем Новгороде.