День учителя

Иван Петрович Чернявский
                Посвящается моей Маме – учителю математики,
                и, в её лице, всем российским учителям


Твой день начнётся также как всегда:
будильник тишину взорвёт нещадно;
ты выбежишь привычно из парадной,
и снова в школу... Что тебе года?!

Ты ветром пролетишь за классом класс,
где чередой уроки и замены,
звонки, журналы, «двойки», перемены,
и тысячи пытливых детских глаз.

Ты знаешь точно, что тебе дано
сердца их сделать чуточку добрее,
теплом своей души их души грея.
И, может, им не будет всё равно!

Учеников, вытягивая к свету,
осознаёшь в учительской тоске,
что только у прижатого к доске
есть блеск в глазах и интерес к предмету.

А дома, вроде, ужин не готов,
и дети зачастую без присмотра.
И праздники обходятся без торта,
и хочется обычных пирогов...

Поспешно чем-нибудь перекусив,
смиренно сядешь проверять тетради.
И лишь Луна, на это действо глядя,
тебе прибавит хоть немного сил.

К постели шаг, и ты почти без ног!
И полночь, как граница дня иного.
И мыслей нет! Но только завтра снова
нести свой крест, как лавровый венок.


Если исполнять, как песню, то припев в конце повторяется:

Учеников, вытягивая к свету,
осознаёшь в учительской тоске,
что только у прижатого к доске
есть блеск в глазах и интерес к предмету.