Зарисовка из романа Графиня де Шарни

Ковалёв Александр Павлович
-------------------
(1996 год. Автор: 
Александр Дюма Графиня Де Шарни ...
что стоит напомнить лишь то, что
мадмуазель Андре Де Таверне - не
кто иная, как графиня де Шарни,
сестра Филиппа дочь барона де Таверне-Мезон-Руж.
----------------
В мире много встречалось романов*.
Лишь "один" был закончен всерьёз.
Он проник в вашу душу обманом,
со скандалом и множеством слёз.

Александр Дюма написал его,
Когда Франция тлела в огне.
Революции запах милее всего,
Был известен Калиостро семье.

Был написан последний роман,
И " Записки врача" ведь читали Вы?
"Ожерелье королевы", то был не обман,
С графом Калиостро «встречались и мы».

Шаткий трон, ничего от него не осталось.
Революцию*, что защищал граф  Калиостро,
Была временем смята и позже распалась,
Всё вокруг было странно и остро.

Время шло. Было ясно, что этот роман,
Может быть закончен в серьёзных трудах.
Нет, друзья, то был совсем не обман,
Всё окутал  туман или яростный страх.
*****
*Зарисовка – это набросок будущей картины или рисунка.
*Роман — литературный жанр, как правило,
прозаический, который предполагает развернутое
 повествование о жизни и развитии личности главного
 героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни.
----------
*Революция — коренное преобразование в какой-либо
области человеческой деятельности. Революция
 (от позднелат. revolutio — поворот, переворот,
 превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое...