Южный Урал

Владимир Малых 2
    СТРОКИ ИЗ ПОХОДА

Я ноги еле волоку, кручу планету.
Был Таганай, была Юрма,
порой мелькнет, а на хрена:
такая жизнь – бродячая  по свету.

Еще одну проходим топь,
теперь Ахматовская копь,
здесь самоцветы просто красота!
Но что-то снова не фартит,
как в воду канул перовскит,
и альмандины – дрянь и неспроста.

Уходим к югу на Миасс,
где самоцветы высший класс:
там синью неба отливает содалит,
сапфиры дарят глубь озер,
а канкринит вершины гор,
в наряды осени оделся пегматит.

В Вишневогорск отсюда прем,
спешим, как будто на прием,
нас ждут Потанинские горы по пути.
Сказал один нам инженер:
про камень солнечный, карьер,
где камень этот можно нам найти.

И вот он наш Вишневогорск,
конечно это вам не Орск,
и не Мурзинка, где эвклаз,
там были мы с тобой не раз,
но здесь имеются: циркон и биотит.
Вот где-то рядом вишневит,
Уж от камней рюкзак трещит
Пора домой, другой маршрут
                нам предстоит.
                2014