Октябрь

Илья Аргентум
Октябрь тёплый нежный суховей
Пустил по Павлодару, как по струнам
Кифары пальцы пламенный Орфей,
И музыкой заслушаться нетрудно.

Нетрудно, ночь вдыхая глубоко,
Отправить мысли вслед за фонарями,
И так легко над ясною рекой
Следить, как обжигается заря, и

Не тяжелей, поверьте, дотемна
Грустить в окно, уставши на работе,
Благословлять иные времена
И поклоняться пасмурной природе,

Легко целить теплом осенним не
На шутку разыгравшиеся нервы.
Сложней всего с листвой опавшей мне
Не загрустить на утреннике первом.

Сложней всего, когда придёт зима –
Возмездие за все ошибки лета –
В календаре дождаться слова «май»
И отыскать в себе остатки света.

Ну а пока, прозрачна и легка,
Мне осень октябрём морочит душу,
Тревожит струны нежная рука,
И воздух терпкий и теплей, и суше.