Памяти малыша Айлана

Муслим Муртузалиев
По-летнему в сентябрьской жаре,
На турецкий берег на заре,
Где жизни ключ играет звонко,
Прибоем вынесло… ребенка.

Катится от жалости слеза…
Вечным сном закрытые глаза…
Всего лишь три годика ему…
Не пойму я это, не приму…
 
Пятном алеет рубашонка,
Назад откинуты ручонки…
И качают волны, не спеша,
Неживое тельце малыша…

…Беженцы из Сирии родной,
Много лет охваченной войной,
На лодках двух в Европу плыли,
Где им пристанище сулили.

 На лодке вся семья Айлана,
И родом та из  Курдистана.
С  малышом отец его и мать,
И с ним рядом пятилетний брат.

Над морем шум моторов гулкий…
В восторге дети от прогулки…
Ничто беды не предвещало,
Когда над  морем  ночь настала.

… Вдруг обрушился на лодки шквал.
Тут от страха лодочник сбежал,
Сиганул  за борт и был таков!
Осталась лодка с дюжиной голов.

Результат трагедии ночной -
Лодки опрокинуты волной;
И вмиг ушли в пучину смерти,
Мужчины, женщины и дети.

Отец выплыл. Его  два сына
И мать их – горькую  кончину,
В глубине, средь чёрных вод, нашли…
Не смогли спасти их, не смогли…

Им бы всем спасательный жилет…
Жаль, такой догадки раньше нет.
И кого теперь во всём винить,
Что оборвана их жизни  нить?

В чём вина Айлана-малыша,
Что его безгрешная душа,
И души всех других утопших,
Ряды пополнили усопших?

Жестокий мир людей жестоких…
Он потрясений полн глубоких.
Здесь даже Бог помочь не в силах,
В беде ночной, что там случилась…

И безмерно горе их отца:
У родных не бьются уж сердца.
Фото всё разглядывает их;
В них улыбки малышей шальных…

Пусть утешением послужит,
Что сыновей родные души,
В светлом мире будут проживать,
И родная будет с ними мать.

И пусть Господь к ним милость явит,
Счастливой жизнью их одарит.
И там,  качаясь на качелях,
Купаясь в радужных капелях,

Детство вновь продолжат малыши…
…Тельце, одинокое, в глуши,
Символом в одночасье стало,
Всех к милосердию призвало.

Пусть не напрасной будет жертва,
Жестокого  морского ветра.
Да найдётся беженцам всем кров,
Где будут счастливы их дети вновь!

…Суждено пока  по жизни плыть -
Тот турецкий берег не забыть,
Где качают волны, не спеша,
Неживое тельце малыша…