Феб и Гиакинф

Дмитрий Соколов-Асташевский
Так лепестки опадают на травы,
Телом – на землю, глазами – в лазорь,
Так цветонос усыхает безглавый
Между двумя окоёмами зорь.

Так в окончании света жестоко
Солнцепадение мир озарит.
Ты – не теперь, не у Стикса потока
Смотришь в гремучей воды лазурит.

Ты – не теперь, стебелёк отпуская,
Тонешь в пучине бездумной травы,
Ты – не теперь, не пылинка мирская,
Ввысь ускользнувшая, в небо… А вы –

Все проходите по-прежнему мимо:
Тени, мгновения, луны, года.
Ты навсегда мне душою любимой
Будешь, ГиАкинф,  как был и тогда,
В жизни…