Дождь в чужом городе

Юрий Игнатюк
Дождь!
В городе чужом – дождь.
В городе чужом – осень.
Дождь.
Увядающая гроздь
Умирающей листвы
Солнца просит.
Город гостю праздному не рад,
Мрачно хмурит злые брови.
Город что-то шепчет невпопад –
Не могу понять ни слова.
Исподлобья серый взгляд
Тайный смысл во мне видит,
Видит будущий разлад,
Знает, кто кого обидит.

Дождь.
В городе чужом – дождь.
В городе чужом – ветер.
Дождь.
Близости последний вздох.
На его немой вопрос
Кто ответит?
Город отторгает чужака,
В бой полки дождя бросая.
Город подустал уже слегка
От моей раскрытой тайны.
Прочный занавес дверей
И холодный свет окон,
Ровный взгляд чужих друзей –
Не прорвать мне этот кокон.

Дождь.
В городе чужом дождь.
В городе чужом – будни.
Дождь.
Брызг фонтан из-под подошв.
Я стучусь в чужую дверь
Безрассудно.
Город бился из последних сил,
Оттеснил меня к вокзалу.
Город в руки мне билет вручил,
А потом вздохнул устало.
Незадачливый изгой,
Неприкаянный странник –
Мне заказан путь домой,
Я повсюду гость нежданный.
Я сорвусь на полпути,
Кану в облако иллюзий –
Только там смогу найти
Город, где меня ждут люди.

24.01.1991.