Батрак. Песня о русской деревне

Саша Дерябин
                посвящается Софии Петровне Бочкарёвой,-
                замечательной русской бабушке. Если кто увидит-привет)

В Подмосковье,в деревне Усадкино,
Где в дали течёт речка Таруса,-
Баба Соня гнёт спину над грядками;
Над картошечкою,над капусткой.

Чтобы было зимою всё вкусно!
Чтобы выдалось всё очень смачно!
Мы стаканчики сдвинули,значит
Солёным огурчиком хрустнув!

...Из горшочка пар стелит картошечка
Всё по стёклам морозным узорами!
Замурлыкает песенку кошечка.
Славно ночь коротать разговорами!

Пить чай горячий из блюдица!
Есть золото- калачи!
Пусть хоть вьюга гуляет по улицам!
Пусть хоть ухает филин в ночи!
Баба Соня всего только жмурится,
Потому-что тепло от печи!

Раньше я бабы Сони и знать не знал.
Да мне выпала доля-дорога;
Сошлись стёжки-дорожки мои без сна
У её тёсаного порога!

Просто шёл я прямою дорогой
И сказал ей язык не забыв:
"Бог вам в помощь!"-она мне:"Ой,много
дел у бога,а ты-пособи!"

Я копал землю русскую вилами!
Так разжился я там папиросами!
Я рассказал о себе всё,как было и
в след засыпал её я вопросами!..

Мне она о войне рассказала,
Всё поучая меня без вины:
"Мне б жевать лебеду при вокзалах,
Только б не было больше войны!"
Баба Соня всего в жизни знала.
Снятся ей довоенные сны.


Шёл батрачить я да вышел в прочие.
Барин ли? День пахал с позаранку!
И она меня вздумав попотчивать-
К вечеру истопила уж баньку!

Я лил на каменку воду из шайки
Да берёзовым веничком бил я
Всё по шрамам,которых не жалко,-
Лечить раны душа не забыла!

"Но!Пора б знать и честь!"-Я за щами ей
Намекнул,мол:"Спасибо!Теперь я в жизни дважды крещён!.."
И сказала она на прощание:
"Будешь в наших краях-заходи ещё!

Пить чай горячий из блюдица!
Есть золото-калачи!.."
Когда осень гуляет по улицам,
Там,где ветер всё в рельсу стучит
У окна баба Соня сутулится.
Смотрит в даль и о чём-то молчит.

...В Подмосковье,в деревню Усадкино,
Где в дали течёт речка Таруса,-
Еду я к бабе Соне с подарками!
Наконец я в Россию вернулся!
Здравствуйте! Ну,вот! Я и вернулся!
Все это вам,братья,от белоруса!