Результат отклонений от курса

Нина Макарова 4
Герои образцово не всегда себя ведут:
Они - и сказки это подтверждают -
Жар-птиц, коней, царевен беззастенчиво крадут
И клетки да уздечки отчуждают.

Как правило, помощники имеются у них
(Достойны и честны, со здравым смыслом);
Зато герои, только те оставят их одних,
Вмиг поддаются посторонним мыслям:

То мчатся в балаган, с рук сплавив азбуку долой,
Хотя о том и думать было странно,
То за рога хватают, оказавшись под землёй,
Не белого, а чёрного барана.

Наставники с упрёком выговаривают им:
"Ну почему меня ты не послушал,
А потакал ребячески желаниям своим
И этим всю концепцию нарушил!".

Винится с жаром протеже, но менторов удел -
Вновь видеть переплёт аналогичный,
Однако же порой спонтанный ход случайных дел
Исходных планов чуть ли не логичней,

А результат (не тот, какого ждали наперёд,
А тот, который сам собой выходит)
И за огрехи полностью реванш потом берёт,
И сильно предвкушенья превосходит.

Есть, сидя на шестке и уподобившись сверчку,
Шанс кой-чего старанием добиться,
Но к качественно новому прорыву и скачку
Никак без приключений не пробиться.