Посвящение маме

Галина Григорьевна Шаповал
          (маме Геращенко Лидии Николаевне)

Я всматриваюсь в фото,
В родные мне глаза.
Да, фото пожелтело,
Забыть никак нельзя.
Военное детство,
Не отпускало тебя.
Памяти скудное средство,
Длинный подол теребя.
Вы тогда жили в землянке:
Зиму, весну, в холода,
Ев «коренцы» и «приварку»,
Что же положишь туда?
Поскрипывает ставня,
Я слышу и сейчас,
Голос – мягкий, тихий,
«Учила» и не раз.
А как ты угасала,
Всегда была с тобой,
Я верила и ждала –
Что ты сильна собой.
Устали от бессонницы
И череды лекарств,
Покой, нарушив звонницей,
Молились мы не раз.
Дышалось все труднее,
Угас тот блеск, в глазах,
Надежду не теряли,
И верили – не крах.
Да, боль, не отпускает,
Затерты уголки,
Я верю – она видит,
Все радости мои.
И сердце так сжимает,
Я думаю о ней,
Родной, любимой самой,
Мамочке моей.