Сергею Есенину

Кэтрин Рэй
Сергей Есенин,
добрый вечер.
Наверное, сегодня тот день, когда ваш вселенский почтовый ящик разрывается от писем, цветов и открыток.
И я тоже пишу вам.
В первый раз.
Пишу - вашей юности.
Мне кажется, именно она жила в вас всегда, даже в те годы, когда вы её отрицали, игнорировали, пытались скрыться от неё, а после пытались уничтожить. Вместе с собой.
Я долгие годы не могла понять вас, не могла оценить того, что вы создали своими сердцем, плотью и духом -
строки пролетали невидимо, неощутимо для моего сердца, где-то вдалеке, изредка поблёскивая вечной синевой ваших песен.
Ваша юность - это ваша душа, туманная, звенящая в ручьях и шелестящая в листве, ваша тонкая душа.
Настолько тонкая, что ей было суждено оборваться.
Внезапно,
как рвутся связи меж нервными клетками, и так же быстро, как происходит выстрел.
И в ваших произведениях для меня навеки поселился светлый и нежный образ, и чем более вы его отстраняли, тем ярче он становился.
Человек освобождается от мук лишь тогда, когда встречается с тьмой, окутавшей его.
А тьма приходит лишь тогда, когда человек сам этого хочет...
Таково право человека на выбор.

Сергей,
вы сейчас, наверное, уже начинаете вторую жизнь, после той, которую знаем и помним мы.
Но где бы вы ни были, кем бы вы ни стали, вы почувствуете то бескрайнее, как Русь, тепло, которое мы храним в своих сердцах.

Сегодня все мы - в один голос - поздравляем Вас с юбилеем.