Про литературу и её учителей

Михаил Беагон
Я вам скажу, с оглядкой на былое
И поклянусь остатками души:
В литературе есть злодеи и герои,
Учителя все только  хороши.

Прочел произведений разных кучу,
Порою видел там немыслимые вещи
Да даже в детских, что уж там научных,
Ну слово честное, одно другого хлеще.

Муму злодейски утопил Герасим.
Противиться хозяйке нет,  мол, духу.
Раскольников, какое безобразие:
Угробил беззащитную старуху.

Каренина, увязшая в проблемах
Вот это дура – бросилась под рельсы
Из-за пристрастия гулять налево,
Срок машинисту поезда навесив.

От скуки жизнь сломал Печорин Бэлле;
На ровном месте, из пустой забавы,
А Ленского убили на дуэли:
Друг лучший свёл в могилу из-за бабы.

Что стоило Татьяне подождать,
Зачем так было мучить человека,
Но хватит о плохом нам вспоминать,
Героев множество хранит библиотека.

Жизнь, к примеру, пожертвовал  Данко,
За свободу, из чувств только братских,
А Рассеянный в вагоне  полустанка?
А идол мечтателей  Чацкий?

С Чеховым знакомство было в классе,
Давно забыл про что читал я книжку.
Убедился, что не зря он классик, -
Рубит «сад» с плеча  и в людях  фишку.

Что заложил свой стих поэт,
Ты оцени, пойми, прочувствуй,
Всё, от Вальмонта до Джульетт
Есть высочайшее искусство.

Главу читайте за главою,
И в книгах малых и больших
Своих найдите вы героев,
Что как - учитель - хороши.