Сергей Есенин, 3 октября и я

Борис Марков
Про Поэта Вам хочу поведать.
"Вот удача!" - Скажете друзья…
В то, что удалось исток проведать,
Не могу никак поверить я.

Очень рад тому, что так красиво,
В круговерти ровных жизни дней,
Довелось мне (случаю спасибо),
Побывать на родине твоей.

Подъезжаем. Истинно – во славу
Здесь благословенные края…
Только мысль, а по какому праву
На деревьях столько воронья?

Константиново. Красиво в деревеньке.
Домики. Церквушка. Благовест.
Входим в хату. Вот часы на стенке.
Фото. Под стеклом нательный крест.

Вот амбар, где запираясь часто,
Ты стихотворения писал.
О любви и трепетно и страстно,
Родину навеки воспевал...

А бывало, бражничал и дрался,
Все бросал и возвращался вновь.
Ввысь взлетал и падал. Поднимался.
Душу источал свою и кровь…

Почему-то Песня о собаке
В сердце отпечаталась навек…
Те глаза, что в синем полумраке,
Покатились звездами на снег…

С поля хлад и небо тучей хмурится,
На дубу вороний силуэт.
Каркнул…  И недобро глазом щурится…
Мол, какой же братец Ты поэт?

Милые березовые чащи,
Он лелеял как никто другой.
Он поэт. Он самый настоящий.
Лишь одно подарено судьбой:

Вышло так, что вместе нам дарован,
И надеюсь это не зазря,
Золотом осенним околдован,
День рожденья – третье октября.

Все, пора. Деревню покидаю,
Эти лес и речку и жнивьё…
На меня прощальный взгляд бросая,
Каркает к ненастью воронье.

* Фото автора. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Здесь Есенина крестили, венчали и отпевали (заочно, ибо сход жителей решил, что это не мог быть суицид, и отнес Сергея Александровича к "безвинно убиенным" - из разговора с настоятелем).