Свет и тени

Таня Зачёсова
Свет фонаря похож на зеркала,
Хоть у него иные отраженья,
Почти во тьме кромешной я брела,
А вот фонарь мне подарил две тени.

Одна со мною рядом тихо шла,
Другая впереди чуть-чуть бежала,
Хотела бы — поддержку в них нашла,
Не лесть, не подхалимство или жалость.

Возможно тень не лучший в мире друг,
Она обманет и исчезнет в полдень,
Она всегда ведётся на испуг —
Ей, кто хозяин стоит лишь напомнить...

Тень есть у всех: у камня и у пня,
У птицы, что парит на небосклоне,
Тень у него, тебя и у меня —
Не важно коль отстанет иль обгонит.

Она про нас всё знает наперёд
И каждому давным-давно известно,
Что тень — трусиха, хочет — предаёт
И есть слова: «эй, тень, знай своё место!»

И тень сожмётся, в угол уползёт,
Расплющится, упавши ниц пред нами,
Пока ж она с достоинством идёт —
Опережая нас под фонарями...

Она нам не советчик и не враг,
Мы сами себя ставим на колени,
Чтоб свет возник и существует мрак,
Мы — свет и потому у нас есть тени.




(02.10./03.10.15)


Иллюстрация: источник — Интернет.