Алые погоны

Судьин Анатолий
Опять в пути. Опять в окне вагона
Скользит, как слайды, Родины пейзаж.
Вчера свои кадетские погоны
Я уложил в дорожный саквояж.

И в тот же день на плечи, словно латы,
Теперь уже курсантские легли...
Давно судьбу мне вечного солдата
Войны лихие годы предрекли.*

Вся жизнь в строю. Уставы и приказы,
Да хлёсткое, как выстрел, слово «есть!»...
Что приобрёл? Я  б не ответил сразу.
Да ничего. Ну, разве только честь.

Менял не города, а гарнизоны,
Всё больше по окраинам, вдали.
И опускались звёзды на погоны,
И по размеру вроде бы росли.

Но алые, кадетские с годами
Мне офицерских ближе и родней.
Лежат они в шкатулке с орденами
Как память давней юности моей.

====================================================
   *       В 40-50-е годы в суворовские училища принимали только
          мальчиков, отцы которых погибли  на войне.