Кто сказал, что деревни не стало?

Галина Богатырева
Кто сказал, что деревни не стало –
На дрова раскатали дома ?
Только я, словно путник усталый,
Убеждаюсь  я  в  этом  сама…

Та  же речка  Байса  отражает
По тропинке сбежавший лесок.
А на поле пшеница рождает
Налитой  золотой колосок.

Улыбаются гостье ромашки,
Лепестки распустив  удивленно.
Напустившая скромность  монашки,
Ива тонкая с низким поклоном.

По лугам заливным  скачет ловко,
Трескотню разливая, кузнечик,
И  жаркИ – золотые головки
Загорелись в траве, словно свечки.

Нет уж пруда на мельнице старой,
А кувшинкам цвести для кого ?
А ведь раньше, бывало, с гитарой
Выходили гулять за село.

А купались в вечернюю зорьку –
Смех  и крики, и визг над прудом…
Вспоминать это больно и горько
То, что было и стало потом.

«По деревне» пройдусь  я немножко.
Подышу ароматом родным.
Все дома, как один, в  три окошка,
Мирно вьется над крышами дым.

Над забором калина, рябина
И черемуха с липой, и клен;
И трепещут листочки осины,
Словно письма несет почтальон.

Это  было, когда-то все было...…
Только  сердце тоскует в тиши.
Так же лихо  снуют над обрывом
Беззаботно  лихие стрижи.