Онегин весной

Владимир Грикс
    ОНЕГИН ВЕСНОЙ

На май случилось горемыке
Карабкаться через овраг.
Цветкам лещины он захныкал,
Расчувствовался, как дурак.

На молодых, недлинных ветках
Кустов-подростков он узрел
Зачатки будущих орешков
И, вспомнив Таню, заревел.

Был красный цвет любим молодкой.
На платье, туфельках, платке
Носился с радостью, в охотку,
Когда Евгений оплохел.

И вдруг противный, гнусный запах
Убил очарованье слёз.
Наш путник влез ногою в затхлость
И перестал реветь всерьёз.

Воняло гнилью и смердящим.
К земле приблизил он лицо.
И перед ним предстало в чаще
На почве некой яйцо.

Не мог помочь миколог словом.
Определителем грибов.
Не знали деды наши словно.
К находке путник не готов.

"Сморчок вонючий", гриб весенний.
Довольно редкий экземпляр.
Испортил упоенье. Семьи
Растут весною по буграм.

Миколог бы сказал, парниша,
Название вони, "Конский хрен",
Он для лечения не лишний.
Для отвлечения от измен.

В ближайшей луже, где лягушка
Раскинула свою икру,
Евгений долго мыл вонюшню
И позабыл про слёз муру.