Роман с госпожой Осень

Виталио Медведев
Я в гостях у тебя - как один из твоих подсудимых.
Разрумянилась от рассвета, золотой расстелила ковёр...
Я в твоих лучах, госпожа, целовал нелюбимых.
А сегодня пришел... чтобы выслушать твой приговор.

Ты печальная самая, Осень... но ты не печалься.
Не беда, что небросок прощальный и теплый твой взгляд.
Я сегодня вновь... озябший к тебе постучался.
Научи, как мне сбросить мой старый отцветший наряд.

Ты приходишь всегда... - когда пасмурно и не до шуток.
Обогрей, унеси мою душу... в необъятную тёплую высь!
Только прежде скажи, отчего мне так больно и жутко
Видеть ночью забытые лица... за всю наспех прожитую жизнь.

Отчего ж ты вокруг закружилась, ветвями махая!
Белой кожей стволов на меня так бесстыдно глядишь...
Я ведь знаю, женщина ты - и совсем неплохая.
Неужели и ты целоваться с собою велишь!

Может вспомнишь ещё, как мальчишкой тобой восхищался.
На коленях стоял... В облаках мы летали во сне.
Каждый год провожал - как навеки с тобою прощался.
Вспомнил я, как смешно ты меня ревновала к Весне.

Мой волшебный роман - с госпожою по имени Осень...
Как последний болван - принимал я за сон и мечты...
Но спасеньем с небес - лился голос твой вечный меж сосен!
Ты мой крест! Всё, что есть, на Земле у меня – это ты.

Сколько ж гиблых спасла... ты своим поцелуем незримым!
Ах, моя госпожа... я всё тот же несносный малыш.
Называю сегодня любимыми всех нелюбимых!
Ты простишь меня, Осень? Я знаю, конечно, простишь.


/Иллюстрация автора/