Баллада о сапожнике

Николай Куленко
      Баллада о сапожнике

Дед Иван всю жизнь  сапоги тачал.
Дед Иван всю жизнь, как валун, молчал.
Радость,
       боль   души  - при себе хранил.
Только раз всего долю он винил.
Дескать, вот он весь – Иванов Иван,
Сроду не был сыт,
                сроду не был пьян.
Пусть не сеял он,
                не косил косой, -
Сапоги он шил.
              Сам ходил босой.
Но погодь-ка, эй!
                Соберём деньги
И сошьём себе чудо-сапоги.
Аж до самых звёзд будет скрип слыхать,
Голенища, брат,  будут полыхать,
А подъёмы, брат, будут так гореть  -
Приходи, кума,  в зеркала глядеть!..
Вот и деньги десть. Не ахти казна, -
На мечту как раз.
                А во двор   - война…
Фартук в сторону,
                шило, дратву  - в стол.
- Прощевайте!
            Я на войну пошёл…
Отступал Иван,
             наступал Иван,
По дорогам  сёл,
               городов и стран.
Дни и ночи шёл,
              из последних сил,
Автомат его смертной строчкой шил.
Победить хотел
              и хотел он жить,
А ещё  хотел
           сапоги пошить…
Вот и логово!
Грохот громче.
             Смрад.
День-другой   ещё   и – домой, солдат.
День-другой ещё  -  и
                домой, солдат!
Да слепой вблизи саданул
                снаряд.
Полыхнул огнём,
              полземли взметнул.
Стихло всё вокруг,
                только в теле гул…
Снова дед Иван на  селе живёт.
Как и встарь, свой  хлеб, - честный хлеб жуёт.
Как валун молчит,
                долю не клянёт.
Сапоги себе дед Иван не шьёт.
Прижились
        навек
            костыли в дому,
И на кой они – сапоги
                ему…