Память вечна

Владимир Бунин

Память вечна – её ветер носит,
Будит несозревшие мечты –
Я весною вспоминаю осень
И слова, что говорила ты:

- «Не зови, не жди меня обратно,
Хоть была с тобою благодать
И на Солнце созревают пятна,
Будешь меня вечно вспоминать!

Никакой особой нет причины,
Не ищи окольного пути.
Мы с тобой добрались до вершины
Ну, а дальше некуда идти!

Не хочу с тобою вниз спускаться,
Неурядиц кучу разгребать,
Лучше на вершине оставаться
И до самой смерти вспоминать!

Чтоб не лгать, краснея и бледнея,
Чтоб тебя запомнить молодым,
Как сказал Есенин, сожалея:
- «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым»…

Вот тебе ещё одна порука:
Вечных оправданий не ищи
Если прав ты, вот такая штука,
Никогда нигде не трепещи!»

Эти мысли для меня законом
Стали, как Полярная звезда,
Жизнь прожил, играя кон за коном,
Но тебя запомнил навсегда!