Эх, ты Русь кабацкая!

Галина Шпынова
Эх, ты Русь кабацкая,
Долюшка прискорбная,
Песня залихватская,
Горе подзаборное!

И болит, и колется
Сердце в утро мглистое.
Плачет вся околица,
Плачет поле чистое.

Стал ты вдруг «похабником»,
Городским «повесою».
По Москве ухабами
Шёл да перелесками.

Шёл да пел ты с удалью,
Да во всю Ивановскую,
Шёл по пересудам ты
Гордо, хулиганисто.

На твоей дороженьке
Тьма была завистников.
Смят ты был, Серёженька,
Как цветочек с листиком.

Смят друзьями мнимыми,
Как платочек ситцевый,
Был убит ты ими и
Палачом с убийцами…

Потому и колется
Сердце в утро мглистое.
Плачет вся околица.
Плачет поле чистое.

(Сергею Есенину посвящается)