Есенину

Вячеслав Артемов
Русь кабацкая, васильковая разъесенилась в октябре,
рассерёжилась клён-рубахами, плачем иволги на заре.

Разъесенившись, жёлтогривые, стылой осени, лошаки
скачут в Киев-град понад гривнами, понад сумами в жуть-пески.

Розы белые, жабы чёрные, рассерёжившись, под венец
водит сотню лет рать учёная да лет сто ещё до колец.

Без Серёженьки, без Есенина Русь духмяная - полу-Русь,
как без Пушкина, без Арбенина грусть российская - полу-грусть.

Разъесенилась вся Рязанщина, рассерёжился Петербург -
гонит Русь моя тарабарщину да словесности всех хапуг.

Гонит Русь моя иноземщину, что коверкает наш язык,
что силком в чадру тащит женщину или женщиной где мужик.

Разъесенились годы клёнами, ситцем розовым месяца,
в Русь кабацкую чуть влюблённые, но по горлышко в Русь певца.

Васильковая, колокольная - не забыть ей Серёгу вовек
с его розами, с его болями непростых человеческих вех.

3.10.2015.