32 и одна четвёртая

Константин Никулин
32 и 1/4

1.
На свете счастья нет — ас Пушкин прав.
Какое счастье в три часа (утра?)
И бодрствовать, и спать одновременно...
За окнами то пролетит сирена,
Спешащая живых спасти от драм,
То слышен голос пьяных со двора,
То чей-то кашель проникает в стены.

Слова пусты, как войды во вселенной,
И, значит, продолжается игра.

2.
Вторую ночь проходит бенефис:
Душа вновь уточняет эпикриз
К событиям, давно покрытым пылью,
Сверяет со своим размахом крыльев.
Но слитно зло с добром и с верхом низ,
Карательный душевный механизм
Не может поразить меня навылет.

Живут построчно временно живые,
Душа живёт надеждою реприз.

3.
Застрявшему в себе как в землях нод
Есть развлеченье: ручка и блокнот,
Но что начнёшь писать за чашкой чая —
Всё про себя... раз селфи не случайно,
То отличим ли я от тех господ,
Кто приобрёл айфон и монопод?
Великий Маркс, прости — пожми плечами.

Твоё авторитетное молчанье
Мне в оправданье, как и Gott ist tot.

4.
Я прикрываюсь теми, кто велик,
Поскольку их свечение — реликт,
А новый век застыл в анабиозе:
Мусолим бренд "Иосиф и Иосиф",
Эрзац ума — по нужной ссылке клик,
На каждый случай — сонм цитат из книг,
И Фрейд — для рассуждения о позе.

Почиет мысль на лаврах, неже в бозе,
На кой же чёрт ты пишешь в свой дневник.

5.
А пар ушёл в свисток и вышел весь...
Совсем утихла звуковая смесь,
Но настроенье как у тех поэтов,
Которые про город — пишут "этот",
Про Родину — всегда вставляют "здесь".
Сна нет. Трамвай поедет только в шесть.
Есть время написать венок сонетов.

Я ночь тянул стихами до рассвета,
А мог бы просто что-нибудь поесть.

6.
Часы, отстав, теперь спешат вперёд —
Чем глубже ночь, тем больше время врёт.
Реальность перешла в альтернативу,
Где вместо сна — стихи да инвективы,
Где крепкий чай душевный плавит лёд,
Но даже плодовитый рифмоплёт
В бессонном завтра видит перспективу:

Стихам — увы, а драгоценным винам
На третью ночь настанет свой черёд...

Москва, 20-21.08.15
Киров, 29.09.15