Пикник на обочине истории

Елена Березецкая
Ущелье отсекает все дороги
внезапно, как упавший с неба нож.
Там, наверху, с ножом играют боги,
с огнем, с мечом, с мячом... не разберешь.

А здесь была когда-то переправа,
но после из реки ушла вода.
На эвкалипты, кактусы, агавы,
на мост из ниоткуда в никуда

нисходит дым горящего шалфея.
Из дыма выдвигается герой,
бесславно побежденного Антея
вращая за ноги над головой.

Нет, этого не может быть,-- протрите
очки.  А, вертолёт.  Пожар лесной
летит тушить, глушить, душить,-- простите
за путаницу.  Это не за мной.

И слава богу.  Оглядимся снова:
ущелье, вертолет, шашлык, боржом,
забвенье, память,-- отсекает Слово
упавшим с неба каменным ножом.