Борьба

Максимилиан Риферт
Ты думал, будто всё,
Как будто победил.
Не ошибался так ещё,
Мой милый "господин".
Хоть ты и власть свою имеешь,
И можешь армии вести;
Победу, друг мой, ты не смеешь,
Не смеешь боле увести!

Страх сердцу не приказ,
Он лишь инстинкт врожденный;
Зачем же нужен он сейчас,
Когда твой разум бренный
Метает молнии чудные
В тумане мыслей бытия,
И страх вселяют не иные,
А тени самого себя?..

Отбрось никчёмные догадки!
Сожги отвратные мосты!
Все эти глупые осадки,
Сомнений бездны; А мечты...
Ох, эти грёзы, как же сладки
Порой их сочные плоды,
Не лучше ль съесть их без оглядки,
Чем пить солёный ковш воды?

(4.10.2015)