Смежались все в кучу, Босха и мантры

Вера Ивлева 2
" Семейные дела в Древнем Риме

 Как-то вечером патриции
Собрались у Капитолия
Новостями поделиться и
Выпить малость алкоголия.

Не вести ж бесед тверезыми!
Марк-патриций не мытарился -
Пил нектар большими дозами
И ужасно нанектарился.

И под древней под колонною
Он исторг из уст проклятия:
"Эх, с почтенною матреною
Разойдусь я скоро, братия!" В. Высоцкий
 ___
Дружеская пародия
 Крали кораллы тела, и дичали ракушки...
Инна Машенко
Так и не стала с годами матроной степенной.
Детство прощалось – по умыслу? – с ней постепенно.
Как незаметно во ржи васильки отсинели.
Рыцарь придумал для счастья себе Дульсинею.

Время разбрасывать камни, просеивать просо,
Кукол раздаривать, взрослым не только по росту
Слыть, забывать о ребячьих мечтах, у полотен
Босха ужасное видеть в исканиях плоти...

Суд над делами худыми вершится не скоро.
Мантры и горы священные чтим, мандрагоры
Прячем на случай с молитвой средь модной одежды.
Яблоком нынче обычным уже не утешить.

Уши имеем, но чаще друг друга не слышим.
Жертва – вчера, а сегодня – палач или злыдень.
Крали кораллы тела, и дичали ракушки;
Хвастает жемчуг коллекцией пальцев и ушек.

Тонет в зеркальной прохладе твой Ангел-Хранитель.
В мраморе стынет любовь, а печали – в граните.

«Вечер сегодня безоблачным будет и звёздным.
С Вами хочу провести предстоящие вёсны».
____________

В орнаменте Босха в гротескных фигурах
Увидел попытки глубокого смысла -
Шапочку-гойку на лоб в балагурах,
Ведра на плечи без коромысла.

Еве ведь проще - нагою была,
Если бы яблока так не вкусив,
Но и без Змея не узнали весла,
Так же и грабли - желвак не набить.

Время пришло - быть ближе к земле,-
Сеять, копать, собирать урожай.
Но без земли в метро дефиле
Рукавами в локтях сближала смежай.

Все же, куплю себе порося,
Домик, землицы с гектар.
И как одна поговорка глася,
Выпью с лугов сам я сочный нектар.