Ода Смерти

Андрей Боталов
Я умру с тобою вместе
Ты и я – в одной могиле
И не будет нам в ней тесно
Тесно только в этом мире

Когда каменные стены
Зажимают душу в клещи
Мир живых и мир ушедших –
Разные, поверь мне, вещи...

Душа израненною птицей
Дико в тесной клетке бьётся
Жизнь несётся колесницей
Времечко водою льётся…

Мысли лезут, как морщины
На стареющие лица:
"Дети, женщины, мужчины
Кто умрёт, а кто родится?"

Перед смертью страх жестокий
Заставляет всех забыться
Взгляд твой стал такой глубокий
Перестала веселиться

Иль душа твоя нечиста?
Вся пятном покрылась чёрным…
Кара Божия со свистом
Прилетит к тебе никчёмной!

Да ты не бойся, бедолага!
Бог простит. Он всем прощает.
Память только вот однако
Вряд ли что-то забывает

И заброшена судьбою
Где б ты ни была отныне
Всюду следом за тобою
Память, будто твоё имя.

Даже, если ты от тела
Вдруг душой освободишься
Это только лишь полдела
В мире ты ином родишься

Глядь, а следом за тобою
Твоя память ковыляет
И никто тебя родную
Как она, не понимает...

А впереди – простор бескрайний!
И Вселенной бесконечность!
Трепет каверзных желаний!
Нескончаемая вечность!..

Будем мы с тобой купаться
В бездне звёздной дивной ночи!
В разные миры скитаться
Всё, ну всё, что ты захочешь!

И насущные проблемы
Этих маленьких Землян
Превратятся в мел на белом
И в предутренний туман...

Боль тебя уже не треплет
Как в телесной оболочке
И этот жалкий детский лепет
И короткие денёчки…

В этом новом нашем мире
Будем мы с тобою вечность!
Поменяв тела, как гири
На Вселенной бесконечность!

   1999г.