Фаэтон

Нелли Добротолюбова
(Фаэтон - сын бога солнца Гелиоса)


Янтарные камни – слезы богини,
Янтарные камни – чудо морей,
Символ печали, тоски и унынья,
Им много столетий и множество дней.
Оплакала мать погибшего сына,
Как плачут сегодня – плакали встарь.
Упавшие в море слезы богини
За много веков превратились в янтарь.
            
-Дай мне колесницу, - просил Фаэтон,-
Позволь мне одеть твой яркий венец,
Поверят друзья мои - это не сон,
Поверят они, что я сын твой, отец!
Могучий бог солнца не смог устоять,
Слепая любовь во все времена
С людьми и богами шутку сыграть
Могла, невзирая на их имена.
               
          Четверка огненных коней,
          Звеня, маня и обжигая,
          Неслась по небу, верь, не верь,
          Сама собою управляя.
          Четверка огненных коней,
          Оставив след на небосводе,
          Гордилась смелостью своей,
          Что обрела на миг свободу.

Исполнил отец сына дерзкий каприз,
Сжигая планеты, землю паля,
Несли Фаэтона то вверх, а то вниз,
Четыре могучих горячих коня.
Не удержал Фаэтон колесницу,
И был неизбежен о землю удар,
С утратой отец не смог примириться,
Цвет солнца с тех пор стал похож на пожар.

Янтарные камни – слезы богини,
Янтарные камни – чудо морей,
Символ печали, тоски и унынья,
Им много столетий и множество дней.
Оплакала мать погибшего сына,
Как плачут сегодня – плакали встарь.
Упавшие в море слезы богини
За много веков превратились в янтарь.