Анакреонт

Анатолий Жариков
Анакреонт – Клеоблуду
и его сестре

Клеоблуда! Клеоблуда!
Клеоблуда я хочу!
Но молчит мой Клеоблуд,
плут!
Кобылица молодая,
Клеоблудова сестра,
и к тебе пора пришла
любовной печали.


Анакреонт седой

Мне осталось только смотреть
на моих лесбиянок прекрасных.
Их глаза ж – мимо старца,
на юношей девы глазеют.


Анакреонт. Страсть

Вниз головой – с высокой скалы!
Не проходит любовная страсть,
жарко пьянит!


Анакреонт. Последняя дорога

Тень моя уже плывёт в Тартар,
ветер щиплет голову седую.
Узкая тропинка – парок дар
мне последний. Посох взял, иду я.


Анакреонт. О скифах

Когда я скифа
стихотворству обучу,
что пьёт, как лошадь,
любит, что кентавр, –
не будет  равных в мире
ему в искусстве созерцать слова.


Анакреонт. Последняя дорога

Любовь и творчество –
две тайны.
Как будто здесь я
и как будто нет меня.
Я болен и
меня нет здоровее.


Анакреонт. Праздник

В венках из укропа и мяты,
не пьяные, не помятые, –
празднуем!


Анакреонт. Не о войне

Несите поэта на щите славы!


Анакреонт. Не убегай!

Как рога быка, твои ноги,
перси, как вымя пустое,
косые глаза татарки.
Не убегай от меня!