Полна огней осенняя страна

Ольжана Захарова
                Сергей Шан "Мне осень тупо мстит по мелочам"
                http://www.stihi.ru/2015/09/28/1059


Кому-то осень мстит по мелочам,
А мне грозит безжалостной расправой:
Безумствием бессонниц по ночам
И  бесшабашной,  непутёвой  славой.

Судить меня ей просто и легко -
За то, что рождена порой весенней;
Что сок берёз пила как молоко
Под их плакучей кружевною сенью.

За мой шутливый, беззаботный нрав -
Сродни февральской шалости метелей;
За  глупую  бессмысленность  забав
В минуты шумных празднеств и веселий.

За то, что много выплакала слёз,
За грусть мою по песням журавлиным,
За вешний сад моих безумных грёз,
За то, что клин - не вышибаю клином.

Мне нелегко  идти  наперекор
Её ветрам, сбивающим с маршрута;
Слепит глаза обманчивый декор,
Меняющийся  каждую  минуту.

Танцуют листья, превращаясь в тлен,
Не  оправдав  теории  алхимий;
Святые ж души, взявшие нас в плен,
Становятся слепыми и глухими.

Не докричаться, не достать рукой -
До них, ушедших в слякотную морозь,
Как не вернуть утраченный покой,
Как не забыть знакомый сердцу образ.

Полна  огней  осенняя  страна,
Но в тех кострах душе не отогреться;
И сможет  только  новая  весна
Вдохнуть надежду в раненое сердце.