Гиперборея

Андрей Беговой
Тени бегут городом
С верхнего леса в нижний.
Жечь фонари дорого,
Дорого жечь спички –
То ли в Дворцах Севера
Время сухое жгут?..
Время горит даром – и тени бегут.

Время, ничем вызревшее,
Ссохшееся до кости –
Дворцовые дровосеки вышли
Топорами снести.
Ночь, по законам сервера,
Костьми обязана лечь,  а тут…
Те, что темнее ночи – бегут.

Вчера затмевавшие Солнце –
Ежели не на бис, так – насмерть…
И нам было выгодно – на глаза червонцы,
Чтобы не курам на смех…
Время застряло костью и –
Что это, если не блуд!
И что за огонь вошёл в свои  ко́стрища – и тени бегут!

Мои Императоры!
           Здесь мы!
Нефритом ли вас ушибло?
Чашей нефритовой, полной не слёз – смолы!
Вас наутро бы взвесили,
           подали бы, как заливную рыбу,
Если бы не дровосеки, от одубенья злы…
Спросонья – голова, как гостья:
Что там?  что там в печах жгут?
О Императоры! Знать бы вам –
           что за тени бегут!


.        .        .
Тени бегут городом
С верхнего леса в нижний…
Мы не пропали в мо́роке,
Мы не пропали, выжили!
От горьких смол – янтарь-комната
Вкруг нефритовой чаши,
Чтобы Дворцы вспомнили
Злое
Тысячелетье
Наше.


02.10.2015г.

.