осенне-морское

Нюансы Стиля Ню
Встречаешь день по горло в листопаде,
…………………………кленовым безрассудством погребён.
Янтарная волна  накроет  сзади - как повод захлебнуться октябрём.
И вынырнуть беспомощно на пике, не чувствуя ни ног, ни глубины,
цепляясь за прибрежные  ракиты.
………………..А в воздухе ветрами -  гарпуны…
и туч исполосованные спины, сияющие глянцем  дружных стай,
как синие,  весёлые дельфины, что мчатся  от охотников  за край -
За тонкую полоску горизонта,
…………………………где вызревших подсолнухов буйки
в пустых  полях  маячат одиноко подобием спасительной руки.
………
Хватай её!
Тянись навстречу солнцу, покуда не пришёл девять вал,
покуда не смолола злая осень кораблик твой в поющих жерновах.
Пусть в небе пролетающие птицы,
как стайки синепёрых,  лёгких рыб,
…………………………кричат вовсю форелью серебристой,
вернувшей рыбам право говорить -
бесхитростно….наивно….неумело….
………………….животною тоской сдавив гортань.
Октябрь штормит…..и пусть……не в этом дело…
Ведь это он шагнул в мой Океан.
Мой взгляд свинцовый  взрезал гордым килем,
……………………………в осенней жаркой схватке:  кто-кого?
Но прежде, чем безумство сменят штили, 
…………………………………он трижды захлебнётся синевой.
…………….
Чтоб после отгоревших листопадов
………………………..бродить..…и просто слушать тишину
в туманной полумгле пустого сада, невольно проигравшего  войну.
В густом хитросплетении дорожек найти свой путь -
……………………………………………….единственный, родной,
где маленький, смешной, ершистый ёжик
шипит на небо, прячась под листвой.
И выставив наружу тёплый носик, с опаской озирается вокруг…
Он верит в очарованную осень, но  всё-таки боится грубых рук.
И в свете океанских  аллегорий врезается в стопу морским ежом.
Никто его не видел  / даже море / -
……………………..без панциря, без шкуры… нагишом…
…………..
Кто знает, может рано или поздно,
………………………………он душу ненароком обнажит..
А нынче, схоронясь в кленовых звёздах, тихонечко, невидимо шуршит…
Явив пришельцу маленькие глазки под чубчиком иголок именных.
И, если гость осенний хочет ласки, 
…………………………пусть сердцем пробирается под них…