Славянский марш

Кариан
Исход славян:
Постичь старИны,
Взять имя древнее своё -
Средьземноморие покинуть -
Найти былинные равнины,
Где ДУХ отечество вернёт.

Повозку перьев Ломоносов
Двенадцать лет освобождал
И Путь Домой великороссов...
Но труд Историка пропал.
Тому виною Первый обыск.

Едва почиет холмогорец,
Екатерины Дартаньян           /граф Орлов/
С библиотекой сей роман
Грузил в державную повозку.
Да заплутал её туман.

...
А веку что, он при свечах.
Продолжится каретный космос;
За беглецов и их печаль,
Прогнозы, поиски и грёзы
Продолжат Музы отвечать.
...

Как знать, что чувствовал Чайковский?
"Славянский марш" для фортепьян
Нашёл упорный шаг славян -
Не торжествующую поступь.

Раздумий опыт философский,
Иль реверанс пяти мужам -
Могучей кучке? Или просто
к Шестой симфонии шагал.*
...............................

* Пётр Ильич не только страдал от каждой "заздравной" публикации, но усиливал
ужас прозорливости законодателей в себе самом собственными приговорами, вроде:
"Я пустоцвет, я ничтожество...я бездарь."

  Космос Патетической откроет, наконец, Автору совершенно-безоговорочно-навсегда!
Он Чайковский. **
---------------------
** Подробнее о климате творчества смотрите в совершенно добросовестном эссе
ЯКОВА РАБИНЕРА. Логин поэта:.../rrnyc