По нраву

Вячеслав Пернавский
Остались позади таможня и граница,
Усталый поезд, чертыхаясь, дальше мчится.
Спешит, торопится и пусть-
За окнами уже родная Русь.

За окнами, казалось бы, все тоже:
И лес, и поле, и луна похожа
На ту, что мне светила вдалеке…
А, впрочем, те картины и не те.

Здесь все роднее мне и как-то ближе,
И то болотце, что с осокой рыжей,
И тот бурьян с колючками, крапивой,
И даже тот овраг мне чем-то милый.

И мужики, и бабы, и мальчишки,
Заводы, города, домишки,
Селенья, полустанки вдоль путей
По нраву мне, как Родине моей.