Судогда

Алексей Щеглов7
 «Судогда»
1.
Городищи, Городищи!
Я вложил в тебя бы тыщи!
Если б был богат как Крез –
Всё б застроил до небес!

У Усада смех цыганки,
Молоко таранят в банке,
Бюст нахального ткача,
В Киржаче луны свеча.

У подъездов сиплый гам,
Стройка века – божий храм.
Здесь святым Пантелеймоном
Быстро сделаешься сам.

Городищи, Городищи!
Спит в пыли посёлок нищий.
Станешь город, Городищи,
Если лет проспишь две тыщи,
До пришествия Христа,
Во окрестные леса.
1998

2.
Помнишь, Маша, сосны качало?
Нас качало с соснами в такт.
Если б жизнь начинал сначала –
Повторил бы всё точно так.

Тихо воды Клязьмы струились,
Плавно, плавно текли на восток.
Твои волосы мокрые сбились,
Покрывалом легли на песок.

Пряный запах сена и мяты,
Доносился издалека.
Вдаль манила, манила куда-то,
Поворотом своим река.

Облака проплывали белые,
Пригибал ветер травы вниз.
И глаза твои серые-серые,
Неотрывно смотрели ввысь.
1998

3.
Судогда

Провинциальная упёртость,
Моя родная старина!
Я запиваю твою чёрствость,
Стаканом мутного вина.

Вся облетела штукатурка,
И продырявленный асфальт.
В окошках монументом мурка,
Отлилась в вечности базальт.

Здесь крепко жить – не те карманы,
А ладно жить – не по нутру.
И заползает пьянь в бурьяны,
Как пёс смердячий в конуру.

Вкривь разрезает километры,
На перекрёстке ржавый знак.
Да плещется бельё по ветру –
Извечный судогодский флаг.

Опять отсюда уезжая,
Лечу сквозь скудные поля.
Мне стала родина вторая,
Твоя песчаная земля.
1998