Сад

Инна Ф.
День, когда мы сажали эти яблони, стерся из моей памяти…

Наверное, в детстве подобные события не входили для меня в разряд значимых.

Тогда в моей голове существовали заботы, гораздо более интересные, чем наличие / отсутствие яблоневых деревьев на школьном дворе.

А теперь почему-то жаль…

Особенно, когда май окутывает ветви сада белым и розовым. Когда идешь утром на работу по знакомой аллейке, мимо серого школьного здания, и в предчувствии утомительного дня все запахи- звуки-мысли невероятно обостряются, и хочется еще несколько минут дышать-чувствовать-любить, а не тратить свою жизнь на ерунду повседневного выживания.

О чем я думала, когда вместе с ватагой галдящих возбужденных одноклассников пыталась подружить тонкие наивные прутики и комковатую, горькую, пахнущую тленом землю?

О чем угодно, только не о сегодняшнем дне…

Когда полной грудью дышишь только эти несколько минут пути до автобусной остановки, а потом – давка, толчея, офис, давка, толчея, магазин, стирка-готовка, и несколько страниц книги перед сном… но усталый мозг уже не понимает содержание, не помнит сюжет, да и неважно все это… Спать, спать, спать…

И снова – утро…

И снова майское утро, и я иду по своей аллее, и внезапно налетающий ветер ласкает лицо…

Яблоневый сад простирает надо мной свои узловатые, словно натруженные, руки… В них – белые и розовые цветы. Божественная, каждым своим штрихом совершенная, красота…

Когда-то он был в моих ладонях, теперь я – в его…

И всего на несколько минут – так остра, так непоправимо прекрасна жизнь…