Река

Ванир
я срезаю ножом чешую, выпускаю змей,
и река течет по запястьям сухим вином.
голоса в голове твердят: не стесняйся, пей
эту тьму до дна, а расплата придет потом.
голоса твердят: ты давно - только сизый дым,
не умеешь ни жечь, ни даже банально греть.
упустил свой шанс быть свободным и молодым,
и теперь ничто не сможет тебя согреть.
я смотрю на реку. я переключаю кран.
по воде бродит рябь, рисует на дне круги.
в глубине, как рыбы, парят сказки дальних стран,
а за ними - тьма. там не видно уже ни зги.
голоса молчат. а река, будто хитрый змей,
старой кожей трется о устья и берега.
пусть вода рушит дамбы - мир захлебнется ей,
но она вернется жизнью к сухим лугам.

17.09.2015