В лес за виноградом

Иван Малюшицкий
        Когда попытался встать, то увидел               
       прямо над головой на кусту орешника               
       огромную змею...               
   
      Вот и  наступила золотая осень! Лес сбросил свой царственный наряд и словно Александрит при искусственном освещении поменял свою окраску... Во истину, ярки и привлекательны сентябрьские наряды приморской тайги: в светло-жёлтые костюмы и платья оделись клёны и берёзы; на общем фоне  лесного массива ярким алым цветом выделяются осины;  дубы одели буровато-жёлтые шапки; черёмуха разоделась в пурпурный наряд и время от времени роняет  ещё не совсем опавшие серёжки ягод; на лесных полянах множественными островками краснеют собранные в зонтики ягоды на кустах калины; пунцовые кудри рябины также украшены светло-красными гроздьями; в лесу созрел виноград!..               

    Сейчас уже не помню, кто был инициатором похода в лес.  Случайно услышали от взрослых дядей, что в тайге созрел дикий виноград и у нас вдруг возникла идея сходить, и нарвать этой вкусной ягоды. До ближайшего леса было километров десять и  кто-то из ребят высказал мысль съездить за виноградом верхом на лошадях.  Это предложение  всем понравилось. Договорились ехать втроём, это Каминский Вовка,  проживающий на соседней улице, известный  вам по моим рассказам: "Лодка", "Как я разводил голубей" - Васька Казначеев, ну и, конечно, я.
    
    С первыми лучами солнца, поймали на лугу стреноженных коней, накинули на них уздечки, которые заготовили заблаговременно; сняли путы с ног и поехали в лес ( в то время нам было уже по двенадцать лет). До леса доехали довольно быстро и без приключений. Чтобы не было скучно всю дорогу держали коней рядом, но когда въехали в лес, и дорога с узилась до размеров тропы, поехали цепочкой; я оказался впереди; приятели не отставали, ехали, что называется, след в след.               
    Проехав метров двести, мой конь, без всяких видимых причин, вдруг резко метнулся в сторону, да так, что я кубарем слетел на землю. Когда попытался встать, то увидел над своей головой огромную змею, которая обвив несколькими кольцами куст орешника с полутора метровой высоты пристально смотрела на меня. От страха (как это уже со мной однажды было на рыбалке),опять впал в гипнотическое состояние. К счастью, змея на меня нападать не стала, а быстро спустилась на землю и скрылась в чаще леса.
      
     На этом мои неприятности не закончились: напуганный конь никого близко не подпускал.  Вместо того чтобы заниматься тем, за чем приехали, мы полдня провозились с поимкой жеребца. Вконец измотавшись и уже не помышляя ни о каком винограде, всё же сумели его изловить.
    Мои товарищи, в том числе и я, домой ехали испытывая чувство удовлетворения оттого, что обуздали моего скакуна, и  не оставили его в лесу на съедение хищным зверям.