Для родителей уроки

Владимир Бунин
  Начало

Как «ау», так и «уа»,
Вроде,  детская игра,
Смысла сразу не найдёшь-
Лишь потом к нему придёшь.

Как «ау, так и «уа»,
В детстве первые слова!
Смысл пока ещё не ясен,
Голос малыша прекрасен!

Быстро малыши растут,
Нет уже пелёнок-пут,
Начинаются обиды,
Но пока ещё не стыдно…

Дальше – битва за права
И не детская игра,
А оружие – каприз,
А истерика – девиз!

Начинаем уговоры
И о воспитаньи споры,
Ублажать любым путём-
Вся суть жизни только в нём!

Летит время очень быстро-
В малыше – сознанья искры,
Ведь сознательный позыв
Для детей необходим…

Хитрости пока не сложны
И бороться с ними можно,
Только мы на поводу
В бессознательном бреду…

Середина

Хороши наши детишки!-
Требуют, отнюдь, не книжки,
А подарки, без зазренья-
Это символ поведенья!

Начинаются упрёки-
Для родителей уроки,
Кто урок не принимает,
Тот и беды пожинает!

Дети малые пока
И беда не велика,
Дети больше и потом
Их уже не узнаём:

Грубость, дерзость и обиды,
А поступки их бесстыдны-
Наглость, хамство  беспутство-
Верх в сознаньи безрассудства!

Началась пора «Клинского»
И безумства городского-
«Сникерснуть» и «Оттянуться»,
И по суткам не проснуться.

Им не хочется учиться,
Им не хочется жениться-
Только хочется гулять
И родителей «сосать»!

В армию им неохота-
Лучше в «тачке» за ворота
И дурные развлеченья-
Без руля плыть по теченью:

Нужно срочно «откосить»,
Блаты все употребить!
Тут родители помогут-
Спасут сына недотрогу!

«Откосили» - это счастье!
Но забыли, что ненастье
За спиной уже стоит
И рогами шевелит…

Нет работы – лишь безделье,
Утром вечное похмелье,
Вечером - опять гулять-
Всё из дома пропивать…

Но предел, конечно, будет
Волей-волею из судеб…
И не будем говорить,
Что там дальше может быть…

Хоть минует этот возраст,
Дальше выбраться не просто-
Время быстро утекло,
А ты был и есть – дерьмо!

Выкарабкиваться надо…
А быть может и не надо?-
Лучше по привычке плыть,
Не искать спасенья нить?..

Конец

Пожалели ребятёнка,
Теперь у него котомка,
Хорошо хоть не тюрьма,
Но закончилась игра

Вместе с жизнью безобразной
Прожитой совсем напрасно…
Извините, что изрёк
Это горестный урок.

Есть варианты и другие,
Но все они, увы, плохие.
А есть другие варианты-
Они редки, как бриллианты…

Говорите «нет» младенцу,
Хоть и жалко – куда деться!
Чтоб потом не горевать,
Нужно жизнь его ковать!