Земля Обетованная

Светлана Михайлик
Посвящено мужу и его друзьям


Море ласково бормочет, лижет ноги словно кошка.
Ты приехал к другу в Хайфу отдохнуть душой немножко.
Чтоб отвлечься от работы и предаться сладкой неге.
Заслужил ты остановку в этом длительном пробеге.

Самолёт до Тель-Авива поздней ночью приземлился.
Друг на первой электричке тебя встретить торопился.
Повзрослевшие «мальчишки» слезы счастья не скрывали.
В двух различных государствах этот день так долго ждали.

Вспоминали своё детство. Кишинёв, в котором жили,
Где был двор семьей единой, где с соседями дружили.
Где дела и все проблемы за большим столом решали
И поздравить с днем рожденья никогда не забывали.

Так всю ночь о самом главном с другом вы проговорили.
Наконец с восходом солнца искупаться вдруг решили.
Сняв усталость потихоньку, на волне морской качаясь,
Предавался ты блаженству, этим раем наслаждаясь…


Город Хайфа благодатный окружил тебя любовью.
Ты, корнями прорастая, будто с ним сливался кровью.
Город Верхний, город Нижний, купол золота Бахаи,
И навек заснувший Баба меж Персидскими садами.

И горы Кармель величье, легкий транспорт Метронита,
Да метро-фуникулера под названьем «Кармелита»,
Зоопарк, музеи Хайфы ты в душе своей оставишь,
И, в России приземлившись, возвращенье загадаешь.

Привезешь с собою в сердце Вифлеем с Иерусалимом.
Он паломниками мира признается самым чтимым.
Там ступеньками Голгофа в стену прячется у Храма,
Пуп Земли и Крест Господень, череп первого Адама.
 
Стену Плача не забудешь и мольбы о близких Богу.
С путеводною звездою в Вифлеем святой дорогу.
Как в немом благоговенье распростерся пред Лавицей,
И Кувуклии часовню, и повсюду лица, лица...

В дни, когда сгустятся тучи, о святой земле припомнишь.
С верой в Господа сомненья из души своей прогонишь.
И в молитве покаянной вновь очистишься от скверны.
Станешь мудрым и терпимым, и дай Боже, милосердным!