Синяя осень

Владимир Куприн
Сияет в небе пасмурною сталью
Светило через облачный витраж
И оттого, что птицы улетают,
Созрела и гнездится в сердце блажь.

И я прощаюсь с синими скворцами,
Собравшимися в дальний перелет.
Отпели дни по лету петухами.
Орбитой в осень наклонился год.

И властным пальцам ветра подчиняясь,
Задрали локти сучьев тополя.
С восторгом женским листья примеряет
По желтому скучавшая земля.

Волной студено-синей речка плещет.
Зову тебя - дозваться не могу.
Гляди, как утром осень в паре с лешим
«Сударушку» танцует на лугу.

Не слышишь, не хочешь  - и не надо.
Близки у нашей речки берега.
Откружатся мгновенья листопадом,
Помирят нас осенние снега.