и безотрадным горем...

Антоний Косиба
            *  *  *

и безотрадным горем слёзы режут взор,
с небес, в последнем догорая блеске,
не отдалив надеждами позор,
так бесполезным озаряясь всплеском,
истлели звёздные посылы доброты... 
извечно святость правил сохраняя,
так ослабели от порочности толпы!
и канут в прах, впустую угасая....
====
и притязаний к ним - помилуй, Бог!
что в безуспешности отчаянной сгорели,
внизу ничтожное давно свело итог -
и совершенства нет, и души зачерствели...
и о прощении направлен звёздам стон,
что понапрасну исчертили сферу,
что явью коронован дикий сон,
что благодушных подменили лицемеры...
=======
о! этим наделилось выше всех! язык - бальзам!
и обходительность в манере!
так ловко фальшью прикрывают срам!
и, кто не верил никому - уже поверил!
а лик участия - прообраз для икон,
о нищебродности в умильности радеют,
уже убогость и не вспомнит про канон,
где длань дающего вовек не оскудеет...
=========
мастеровитость столь ажурно сострадать
издёвки в подвиги надменно ожидает,
и нищий жаждет им последнее отдать,
и нищий сам уже участливо рыдает!
ту низость павшую оценкой чью-то боль
лжецы в шаблонность переврали сами...
карать бы ложь, переменив ей роль,
и нищих с фальшью поменять местами!

          * * * * *



  http://www.stihi.ru/2012/09/23/9699