Боярыня

Эльза Попова
Осенний  лес... Замолкли  птицы.
Ступая  тернею  тропой
Недолго  в  дебрях  заблудиться,
Любуясь  листьев  плясовой.

И  набредя  на  городище
У  незапамятной  реки,
Предстали  древние  жилища
Среди  туманов  колдовских.

Неуловимый  слышен  шёпот
И  шорох  убранства  ветвей.
Стук  наковален, конский  топот,
Журчанье  призрачных  ключей.

Ворота  с  кровлей, дивный  терем,
Узором  кованным  крыльцо.
В  плену  забытых  суеверий
Пылает  печь  из  изразцов.

КивОт  в  окладах  позолочен,
Обиты  жестью  сундуки.
Шелков  орнамент  сплошь  лубочен
Шитьём,  на  пяльцах,  щегольским.

И  слышен  голос  бархатистый;
Над  украшеньем  ворожа,
Низала  бисер  на  монисты
С  напевом  грустным  госпожа.

Парчою  Опашень  богатый
Накинут  сверх  её  одежд,
Был  из  ромашек  он  когда-то,
Теперь  из  вихрей  да  надежд.

Каймою  лента  золотая,
Красив  оранжевый  убор.
На  зеркала  порой  вздыхая,
Задумчив  взгляд  очей-озёр.

Примерив  серьги  с  изумрудом,
Платок  отбросила  цветной.
Катилось  яблочко  по  блюду
Меж  листопадом  и  зимой.

Невольно  в  лето  воротилась,
И  оглянулась  рассмотреть
Неясный  образ...застыдилась.
Что, блюду,  попусту  греметь.

Наряд  пожаловала   зряшный
Наверно  всё-таки  с  тоски.
Свой  оберег  из  алой  яшмы
Сняла  боярыня  с  руки...

Туман  рассеялся  белёсый.
Была  ли  явь  то,  или  бред?
В  холодный  дождь, на  ветке  мёрзлой,
Краснел  рябиновый  браслет.








кивОт - ларец или  полка для икон
Опашень - кафтан, верхняя  одежда
зряшный - ненужный, бесполезный



К.Е.Маковский  "Боярыня  у окна".