Подмосковный саксаул

Геннадий Шалюгин
Про вечера на Подмосковье
Мы  пели песню много лет.
Теперь звучит - по нашей  воле, -
Иной лирический  сюжет.
Мелеет Волга. На Арале
Сегодня  зыбь песчаных волн.
В душе  тревожно, но едва ли
Нам одолеть барьер препон.
Все чаще засуха в  экстазе,
Тайга,  горящая в золе,
И словно рака  метастазы,
Ползут пустыни по земле.
В лесах  безбожно, безнадежно.
Уже  не слышен птичий  гам,
И как шагреневая  кожа
Усохли пашни и луга.
Но если Волга обмелеет,
Столичный  люд уйдет в  аул,
И жизнь стихам сюжет навеет
Про подмосковный  саксаул…