Седой

Вера Ветрова 3
               
       
Седой обрушил голову в бадью
С холодною водою, - отрезвиться.
Жизнь в его теле начинала биться
Как в необжитом девственном раю.

Скорее скинуть дурь! «Седой влюбился» -
По улицам пришёптывал народ.
Старух пронырливых десантный взвод
Над  деревенькой тихонькою взвился.

Приехала одна, и зацепила
Его своей печальной красотой.
А прежде он с бабёнкой разбитной
По похоти валандался, - валила

Она его подальше от заботы,
Чертям тоски крутила днём хвосты,
А ночью поджигала все мосты
Неба с землёй, спасая от зевоты.

Хорошая была, но разбитная.
Он благодарен ей за интерес
К понятьям его блажи, - мужской бес
Его трепал, куда пойти не зная.

И вот другая появилась радость.
Седой в себе стал ведать – узнавать
Такое, что никак не рассказать.
Откуда-то залезла в сердце жалость

И теплота опутала его.
Седому стало страшно, как мальчишке:
Читал когда-то он в затёртой книжке
Как валит мужиков любовь. С чего

Она берётся? Беспечально годы
Он проводил в насущностном труде,
Ну баловался пьянкой – только где
Её как не бывало? – Все невзгоды

Мужские разве людям показать?
Накопится, и ну пошёл корячить
Ту боль, что баба сладко выжмет плачем,
А мужику слезой не выживать.

Как многое вдруг вылезло на память,
Что оглушила водка и возня
С весёлой бабой!.. Вылезла, дразня,
Огромная душа, и стала лапать

И голову, и сердце. И кольнула
Его такая страшная печаль:
Что в жизни всё не сходится, что жаль
Бывает потерять… Нутро взметнула

Забава вдруг: скосить большое поле
И выбрать все весёлые цветы
Для женщины печальной красоты;
Какое-то весёлое раздолье

Вдруг покатило мысли далеко –
В мальчишеские сны, сладкие соки,
Безумные, нездешние восторги
Стали трясти мужское естество.

Зачем-то стало жаль её… До пяток
Дошла душа и стронула с земли,
Он понял, что влюблён:
                - И пропади
Всё пропадом! И будь тут всё проклято! –

Сказал он и повесился. А бабки
Ещё дневную весть не донесли
До краешка их тихонькой земли
На старые, насиженные лавки.

Никто не знал, а он уж плыл далёко,
К темнеющей, огромной синеве,
Где в вечной, но печальной красоте
Звезда сияла, умиляя око.

2004